Все знают слово маркетинг, его противоположность - демаркетинг.
Демаркетинг используется для снижения спроса на свой товар или продукт в ситуации, когда спрос превышает предложение и нет возможности увеличить производство.
Как это просиходит в туризме?
1 этап: мы задумались о привлечении туристов в тихое безлюдное местечко, вроде Москвы ). Составляем маркетинговые планы, программы, печатаем каталоги, красим стены, ставим таблички и учим английский язык. Брендируем и позиционируем свой город. Ура! туристы поехали!
2 этап: туристов все больше, они занимают улицы и рестораны, они суют свой нос во все двери, часто по ошибке, переполняют общественный транспорт и задают вопросы на всех языках, кроме английского. Понаехали тут! Местные жители начинают нервничать. Парковок и еды на всех не хватает, чужаки в разы превосходят по численности ослабевших защитников города. Растут горы мусора даже при правильной организации.
3 этап. Город - не резиновый! Переходим к ограничению туристских фантазий. Появляются таблички: Не сидеть! Частная территория! Справок не даем! Или даже вот такая:
(Наш магазин- не Диснейлэнд! Присматривайте за своими детьми,когда они здесь! )
Дальше- больше. Ограничиваем въезд туристов на любых (!) автомобилях (Мюррен, Швейцария), начинаем брать туристический сбор. Не даем им кормить голубей (Венеция), целоваться на ж/д вокзалах (Англия), ночевать на пляже (ОАЭ). Нельзя также заходить в купальниках в городскую администрацию (Кр.Край). Не нравится-скатертью дорожка!
Это и есть – демаркетинг. В поисках баланса местные жители могут и перегнуть палку, но им здесь жить и умирать, а вам-только сделать фото на память. Их нужно понять. Кормите голубей у себя дома… И целуйтесь на здоровье...