?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Все знают слово маркетинг, его противоположность - демаркетинг.
 Демаркетинг используется для снижения спроса на свой товар или продукт в ситуации, когда спрос превышает предложение и нет возможности увеличить производство.

Как это просиходит в туризме?

1 этап:  мы задумались о привлечении туристов в тихое безлюдное местечко, вроде Москвы ). Составляем маркетинговые планы, программы, печатаем каталоги, красим стены, ставим таблички и учим английский язык. Брендируем и позиционируем свой город. Ура! туристы поехали!

2 этап: туристов все больше, они занимают улицы и рестораны, они суют свой нос во все двери, часто по ошибке, переполняют общественный транспорт  и задают вопросы на всех языках, кроме английского. Понаехали тут! Местные жители начинают нервничать. Парковок и еды на всех не хватает, чужаки в разы превосходят по численности ослабевших защитников города.  Растут горы мусора даже при правильной организации.

3 этап. Город - не резиновый! Переходим к  ограничению туристских фантазий. Появляются таблички: Не сидеть! Частная территория! Справок не даем! Или даже вот такая:

20120805_181518

(Наш магазин- не Диснейлэнд!  Присматривайте за своими детьми,когда они здесь! )

Дальше- больше. Ограничиваем въезд туристов на любых (!) автомобилях (Мюррен, Швейцария), начинаем  брать туристический сбор. Не даем им кормить голубей (Венеция), целоваться на ж/д вокзалах (Англия), ночевать на пляже (ОАЭ). Нельзя также заходить в купальниках в городскую администрацию (Кр.Край). Не нравится-скатертью дорожка!

Это и есть – демаркетинг. В поисках баланса местные жители могут и перегнуть палку, но им здесь жить и умирать, а вам-только сделать фото на память. Их нужно понять. Кормите  голубей у себя дома… И целуйтесь на здоровье...



Comments

( 1 comment — Leave a comment )
olga_kozak
Aug. 8th, 2012 07:30 pm (UTC)
До чего ж туристы местных жителей довели)))
Вот потому и предпочитаем, если в России, то старые советские санатории и пансионаты.
Территория обычно большая, и детям есть где разгуляться и взрослым)))
Как раз сейчас в поиске такого уютного местечка)))
Несколько лет останавливались в Маяке, Шепси, между турами "все включено" в Турцию, Тунис, Египет, но когда всей семьей, тянет на свое Черное море...
И тут задумались, а вдруг есть что-то лучше "Маяка" на Черном море в соотношении цены, качества обслуживания и эстетических характеристик?)))
( 1 comment — Leave a comment )