
Рисунок 1. Рабочая тетрадь
В 2010 году мы провели наш первый рекламный тур по этому удивительному уголку. Вдохновленные и впечатленные первой поездкой мы решили повторить поездку по этому удивительному краю нашей планеты. Казалось бы, что удивительного? Чего мы, работники внутреннего туризма, не видели. Все же рядом – граница расположена примерно в 13 км от г. Адлер. Но нет. Абхазия умеет удивлять, вдохновлять, завораживать и радовать не только глаз, но и душу. Сами Абхазцы называют свою страну Апсны, что в переводе означает страна души. Так же Абхазцы называют свою страну райским уголком. И не зря – земли плодородные, пейзажы красивые и завораживающие – настоящий кусочек Эдема. И по этому поводу у них так же есть своя легенда.
В день, когда Бог раздовал земли людям, абхаз не пришел, и когда на следующий день абхаз пришел к Богу, разгневанный Бог спросил у него: «Почему ты не пришел?». На что тот ему ответил: «Когда я шел к тебе, то по дороге мне встретился гость, и я не мог не впустить его в свой дом, накормить, поговорить с ним». После услышанного Бог улыбнулся и сказал: «Ну раз так, то тогда я подарю тебе кусочек рая». Итак, поехали…
Наш рекламный тур начался со сбора в не менее приветливом месте – Адлере.
Рисунок 2 Приятные сборы и встреча представителей турфирм
Рисунок 3. Первое знакомство
И после непродолжительной экскурсии мы поехали на границу. Поскольку время было вечернее, то мы не смогли увидеть красоту местной природы. Но уже после заселения в пансионат «Багрипш», расположенный в поселке Холодная речка, успели почувствовать гостеприимство местных жителей – встретили нас, как и принято в Абхазии, за накрытым столом, на котором в мгновение ока появились очень вкусное домашнее вино и очень вкусные торты. А также танцы, танцы, танцы... лезгинка у них в крови, и как только они слышат знакомые ритмы, то все без исключения начинают танцевать.
Рисунок 4. Народные танцы во время банкета
И вот наступило первое утро в Абхазии. С балконов (у тех, у кого они выходили на сторону моря) открылся великолепный вид на море, кипарисы, пальмы… Во время осмотров объектов не только этого поселка мы не только проводили время с пользой для дела, но и с пользой для души (я буду часто упоминать слово «душа», поскольку по-другому сказать просто невозможно). В каждом объекте открывался свой, неповторимый вид. Каждый объект говорил, что именно у них он самый лучший. И это правда. НО. Каким он будет лучшим для Вас, вы поймете сами, посетив эту страну.
Рисунок 5. Вид из ДО "Солнечный"
На нашем пути (Холодная речка – Гагра-Пицунда – Гудаута-Новый-Афон – Сухум – Очамчырский р-н) встречалось много разных представителей флоры и фауны. Некоторые из таких представителей позволяли (и будут позволять) лежать на проезжей части, предавшись своим мыслям.
Рисунок 6. Привычное для Абхазии явление - корова на проезжей части. Коровка не пострадала)
Флора Абхазии также разнообразна – от цитрусовых, пальм, кипарисов до диковинных эвкалиптовых деревьев, завезенных в Абхазию из Австралии.
Рисунок 7. Мандарины
Рисунок 8. Эвкалиптовое дерево
Немного остановлюсь на эвкалиптовом дереве, т.к. в Абхазии его называют бесстыдницей, поскольку это дерево сбрасывает старую кору для того, чтобы затем обзавестись новой.
Также в Абхазии мы не только любовались курортами, животными, пили вкусное вино, ели вкусные мандарины, хурму и пр., но и смогли побывать и полюбоваться такими поистине впечатляющими объектами экскурсионного показа, как оз. Рица, Новоафонским мужским монастырем и Новоафонской пещерой, Пицундским храмом.
Рисунок 9. Дорога к оз. Рица
Рисунок 10. Пицундский храм
Рисунок 11. оз. Рица

Рисунок 12. Вечная слава героям Абхазии
Закончу свой рассказ тем, что мы сказали Абхазии не «Прощай», а «До новых встреч». Хочу, чтобы Вы полюбили эту небольшую, но очень гордую страну так, как полюбили ее мы.
Больше спасибо всем участникам «Рекламного тура в Абхазию 2012», спасибо Абхазии, что умеет удивлять и радовать глаз и не отпускает насовсем. Мы еще обязательно увидимся, и эта встреча будет такой же, как и в первый раз – восторженной, хлебосольной и одухотворенной.