?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым-2016.

Илья Варламов опубликовал серию репортажей из Крыма-http://varlamov.ru/1817672.html или http://varlamov.ru/1818731.html
Прочитал с интересом. Фото- замечательные. Самостроя, старого бетона, ржавых конструкций запечатлено немало:) Что делать, курортной истории Крыма около 200 лет и бетона здесь брошено много за все эти годы... Да, нужен ремонт, нужна "уборка".
Крым невозможно сравнивать с современными курортами, которые строились в последние 15-20 лет в чистом поле и по единому плану (Анталья, Шарм-эль-Шейх). Крым уже плотно застроен,особенно на Южном берегу, рельеф береговой линии не позволяет создать здесь единую набережную, а также широкие песчаные пляжи, о которых мечтают туристы. Дальнейшее развитие курорта, вероятно, связано с развитием малоосвоенных территорий (Западный берег) и наведением порядка в сложившейся массовой прибрежной застройке.
Варламов описывает дело так, что у Крыма будто бы существовал все эти годы какой-то гениальный план застройки, прекрасные архитектурные проекты отелей, а мы (идиоты!) понастроили черт знает что... И призывает поработать бульдозером:) Плана не было, Крым, как и многие наши города развивался стихийно. Крымчане выживали в труднейших экономических условиях и денег не было даже на разработку вот этих планов развития и застройки. Украинские власти, в основном, не были заинтересованы в развитии Крыма по понятным причинам. Были периоды, когда Крым рассматривался исключительно как сельскохозяйственный район. Курорты Краснодарского Края получили за это время и частные (бум строительства частных отелей 2003-2010 гг.), и государственные инвестиции (Олимпиада в Сочи 2007-2014 гг). Крым, конечно, отстал на годы.
Стратегия и планы развития Крыма разрабатываются только сейчас. Это непростая и долгая работа. Борьба вокруг нового генплана Москвы шла, помнится, несколько лет. Затрагиваются интересы тысяч собственников и сотен тысяч жителей. Необходимо определить границы функциональных зон, природо-охранные зоны, зоны объектов культурного наследия, туристические кластеры, нарисовать дороги, инфраструктурные сети,и многое другое. Только после этого можно что-то строить. Масштабное строительство в Крыму пока невозможно до завершения строительства Керченского моста, нынешняя доставка строительных грузов морем сильно удорожает строительство.
...Крыму предстоит "ремонт квартиры". Капитальный ремонт. Это всегда некоторое неудобство и для хозяев, и для гостей. Хозяин должен предупредить о ремонте, а гости- ожидать и штукатурку, и пыль. По-другому не бывает. Но это- ненадолго.