?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Налоговая арифметика.

На конгрессе туроператоров и на форуме SIFT в Сочи обсуждалось и введение курортного сбора. Конечно, туроператоры высказались против, призвав власти отложить эту идею на время кризиса. Рост цены путевки даже на 100 рублей в день может снизить турпоток на наши курорты.
Между тем, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди полагает, что соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму уже в декабре.
Я долго не мог понять, зачем краю с огромными доходами от туризма собирать эти "копейки" с туристов. Оказалось, что Краснодарский Край планирует собрать около 5,3 млрд налоговых поступлений от туризма в 2016 году при доходной части бюджета в 256,3 млрд рублей. Сегодня туризм приносит краю 2% доходов. Небогато! И это при потоке свыше 15 млн туристов!
Считаем условный "взнос" каждого туриста в налоговую базу. 5,3 млрд/15 млн= 353.3 рубля с туриста. Это-сегодня. Что будет завтра? Курортный сбор составит 1000-1500 с туриста (допустим,100 рублей в день, на 10-15 дней поездки). Таким образом, налоговая нагрузка переносится с юридических лиц на простых курортников и растет в разы. Все-таки надо отложить...