?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Москва. 20 июня. INTERFAX.RU - Венчурный фонд АФК "Система" Sistema VC, Almaz Capital и ряд частных инвесторов вложили $4 млн в американское туристическое приложение FinalPrice, сообщили "Интерфаксу" в Sistema VC и подтвердили в Almaz Capital.

Приложение доступно только для американских пользователей и будет работать исключительно в США, сервис ориентирован на часто путешествующих людей - так называемых frequent travelers, отметили в фонде. Полученные средства FinalPrice планирует направить на масштабирование и продвижение сервиса в США.

Как рассказали в Sistema VC, основная отличительная черта сервиса от других туристических агрегаторов в том, что сервис работает по модели подписки и предлагает самые низкие цены на авиабилеты, бронирование отелей и аренду автомобилей за счет отказа от комиссии за сделку.

"Это (отказ от комиссии - ИФ) позволяет продавать туристические услуги по цене нетто. В результате приложение может предложить цену до 30% ниже, чем в других онлайн-сервисах", - отмечают в фонде. Сервис монетизируется только за счет подписки, ее стоимость составляет $99 в год. Инвесторы пока не дают прогнозов по выручке сервиса.

"Многие индустрии уже перешли на подписную бизнес-модель - посмотрите на Netflix, Spotify, Amazon и другие компании. А сервисы ОТА застряли в старой парадигме заработка с каждой сделки и фактически сделали пользователей заложниками борьбы сервисов на поле цены и объема предложений", - считает основателя FinalPrice Петр Кутис, слова которого приведены в сообщении фонда.

По данным Sistema VC, объем американского туристического рынка по итогам 2015 года достиг $329 млрд и онлайн-бронирование составило порядка половины этого объема - $173 млрд. Общее количество путешественников при этом превышает 146 млн американцев, из них в категорию frequent travelers входит порядка 67 млн.

"В этом году мы расширяем географию наших инвестиций и больше смотрим на компании, которые занимаются технологически сложными историями - например, машинным обучением и искусственным интеллектом. В этом плане FinalPrice является для нас очень релевантной инвестицией: это американская компания с собственной уникальной технологией, которая пытается глобально изменить туристический рынок при помощи подписной модели", - отмечает президент фонда SistemaVC Алексей Катков, процитированный в сообщении.

Это не первый проект, где Almaz Capital и Sistema VC стали соинвесторам. В марте стороны совместно с еще рядом фондом инвестировали $2 млн в разработчика решений для виртуализации сетевой инфраструктуры NFWare.