?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ген высоты.

На прошедшей неделе 1 канал показал 3 серии документального фильма "Ген высоты, или как пройти на Эверест" (производство РД-студия, ведущий-Валдис Пельш). Съемочная группа присоединилась к команде "7 вершин" Александра Абрамова и дважды, в 2015 и 2016 годах, выезжала в Тибет, в базовый лагерь Эвереста с китайской стороны. Землетрясение 2015 года не позволило завершить съемки, гора была "закрыта" властями, альпинисты  вернулись домой. Спустя год все сложилось удачно. Высотные операторы вели съемку до самой вершины. "Must see".
Конечно, коммерческий альпинизм отличается от привычного образа покорения вершины суровыми восходителями. Это- не "Вертикаль"-совсем другое кино:) Здесь есть гиды, шерпы, повара, специальная команда китайцев для провешивания веревок, платные метеослужбы и многое другое. Плати деньги- и тебе помогут подняться на вершину. Полный пакет стоит сегодня от 40 до 60 тысяч долларов на участника. Но весь маршрут ты идешь сам, рискуешь и умираешь сам. Никто не дает гарантии вершины и успешного возвращения.
На мой взгляд фильм- наиболее честный и подробный на сегодня рассказ о Горе, о людях, рискующих остаться навсегда в "зоне смерти", о погибших и чудом выживших. Все это- без вышибания слезы, очень сдержанно. Участники экспедиции- обычные люди, большинство-не альпинисты. Та огромная работа, которую требует от них восхождение, не всегда им по силам. Но они идут... "Высшее счастье человека всегда на краю его сил."(с)