?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Курортный сбор.

Вчера говорили на РБК с Андреем Филоновым- мэром Евпатории- о курортном сборе. Понятно, что муниципальные чиновники обеими руками "за". Денег на благоустройство курортных зон действительно не хватает. Только полив газонов и озеленение стоят Евпатории 50 млн. рублей в год. Но Андрей меня не убедил. Мои аргументы против:
1. Рост цен на путевки, немного (2-5%), но сейчас нам это совсем некстати.
2. Конкурент (Турция)- снижает цены и дотирует туроператоров, Европа также немного подешевела к 2016 году на валютных курсах.
3. Рынок внутреннего туризма падает на 15-30% и очень странно сейчас говорить о сборе на туристов.
4. Непрозрачный механизм расходования: деньги уходят в региональный бюджет, а потом сколько-то вернется в курортные города. Решать будут правительства регионов. Понятие курортной инфраструктуры в законопроекте слишком расплывчато.
5. Имиджевые потери как внутри страны, так и, возможно, в глазах иностранных гостей-болельщиков ЧМ-2018 (они также станут плательщиками в Краснодарском Крае).
6. Новые налоги и сборы не так часто вводятся в России, нам грустно, что туризм стал ( в кризис!) флагманом изменений налоговой системы. (Да, я помню, это- не налог, это -сбор:)

Мне не очень понятно, почему, вкладывая из федерального бюджета многие миллиарды рублей в Крым и Краснодарский Край, мы должны "скинуться" всем миром на газоны и брусчатку. Такой "курортный краудфандинг" получается, о добровольности речь не идет. Нет денег у города - возьмите у регионального бюджета. (Напомню, что муниципальные бюджеты- дотационные. Евпатория 24% доходов получает от своей экономики, а 76%- в виде субсидий, дотаций, субвенций, других межбюджетный трансфертов). Мы платим на отдыхе за все, дело чиновников- грамотно распределить наши платежи.
Не углубляясь в тему межбюджетных отношений, надо сказать, что у городов сегодня нет экономических стимулов к развитию территорий. Почти все налоги, растущие при росте выручки (с ресторанов, гостиниц) уходят в федеральный или региональный бюджет. Городской бюджет ничего не зарабатывает на туристах. Больше туристов-больше проблем, и больше мусора:) Да, можно попросить денег у губернатора, но не факт, что получишь. Должно быть так: больше туристов, больше доходов, богаче и лучше жизнь в городе. И для местных жителей, и для туристов.
Надо вернуть экономические стимулы в экономику курортных (и не только) городов. Но не думаю, что курортный сбор сможет стать таким стимулом и наполнить городские бюджеты.