?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известно, что автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристскому маршруту. В Золотое кольцо традиционно включают восемь основных городов — Сергиев-Посад, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир.
Города, с почти тысячелетней историй, сохранившие уникальные памятники архитектуры и русской православной культуры.

Популярность Золотого кольца, на мой взгляд, объясняется и очень удачным временем его "появления".
Конец 60-х -это время неожиданного религиозного возрождения в СССР, обращения городской интеллигенции к русской культуре, которая не понималась без своих религиозных основ. Возникает мода на коллекционирование икон, в конце 60-х выходят литературные произведения посвященные русской религиозной культуре и традициям: роман В. Солоухина «Черные доски» и его же «Письма из Русского музея». В 1966-1967 годах в журнале "Москва" печатается "Мастер и Маргарита" Булгакова. Возрождается интерес к русским религиозным философам- П.Флоренскому, Н.Бердяеву, В.С.Соловьеву. Знаковым событием для интеллигенции 60-х стал фильм А.Тарковского «Андрей Рублев».
В этом контексте Золотое кольцо стало для тысяч новых "паломников" материальным воплощением русской культуры, хранителем национальных духовных ценностей.

Вторая причина,(спасибо Владиславу Шулаеву за наводку!) повлиявшая на экскурсионный туризм в целом- переход на 5-дневную рабочую неделю. До 1967 г. у всех был только один выходной-воскресенье.
На XXIII съезде КПСС (29 марта - 8 апреля 1966 г.) было принято решение о переходе на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными дням (суббота и воскресенье). В марте 1967 г. рядом указов и постановлений Президиума Верховного Совета и ЦК КПСС в СССР введена стандартная "пятидневка" с 8-часовым рабочим днем.
Этот шаг, несомненно, позволил совершать хорошо знакомые нам сейчас "туры выходного дня",и прежде всего, по Золотому кольцу.
Как и 50 лет назад, тур на на выходные- 2 дня/1 ночь- очень популярен на этом маршруте.

А вот так выглядел маршрут 50 лет назад.