?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горнолыжный спорт в нашей стране еще очень молод.
Первые канатные дороги (в современном понимании) появились в Европе в 20-30-е годы 20 века (рельсовые- еще раньше). Именно с этим связан взрыв популярности горных лыж в эти годы. Наша страна, по понятным причинам, запоздала в таком строительстве.
Несколько дней назад в Приэльбрусье отмечали 55-летие канатно-кресельной дороги на Чегет (1963 год), только в 1969 году пущена в эксплуатацию первая очередь «Большой эльбрусской канатки» от станции «Азау» до станции «Кругозор».
А самая первая канатка в стране появилась в 1954 году в Чимбулаке (Алма-Ата). По непроверенным данным- трофейная. После строительства канатной дороги и начала освоения склонов Чимбулак становится культовым местом для горнолыжников. Здесь проходили сборы перед Олимпиадами и Чемпионатами мира. С 1954 по 1962 годы "Чимбулак" был единственным местом для тренировок спортсменов и проведения соревнований.
При этом первые всесоюзные соревнования в Чимбулаке прошли еще в 1950 году. Спортсмены поднимались к месту старта пешком (!) и только потом начинался слалом или скоростной спуск. Думаю, что при перепаде высот 600-1000 метров, спортсмены шли пешком с лыжами около часа. А ведь подняться надо не один раз... Деревянные лыжи с самодельными кантами, крепления с тросиком, кожаные ботинки, шаровары с начесом- вот так катались... (На снимке- легендарный Петр Дельвер)


В Приэльбрусье горнолыжники пришли в 1963 г., в Домбай- в 1970 г., в  Красную Поляну- в 1993 г (канатка "Альпика-Сервис").
Понятно, что все эти годы мы отставали от европейских и американских горнолыжников. Не было и медалей. Единственная бронзовая олимпийская медаль Евгении Сидоровой, взятая в слаломе в далеком 56 году, не обещала ни чиновникам, ни болельщикам каких-либо успехов советских спортсменов в горнолыжных дисциплинах. Успех Е. Сидоровой тогда отнесли к разряду случайных. Следующая олимпийская медаль у нас появится только в 1994 году ( С. Гладышева, 1994 г. Лиллехаммер, серебро). Да, потом появился сноуборд, но это- другая история...
Купить горные лыжи и ботики в эпоху дефицита было невозможно. Редкие счастливцы могли позволить себе покупку в комиссионке европейских подержанных лыж. Эксперименты Мукачевской фабрики так и не привели к созданию полноценной модели отечественных лыж. Разумеется, только дипломаты в советское время могли позволить себе выезд на горнолыжные курорты Европы. Остальные катались на Чегете, Эльбрусе.
Только сейчас мы располагаем инфраструктурой для развития профессионального горнолыжного спорта. Самое интересное- впереди!
Фактически, мы только в начале пути, и растущая популярность горных лыж еще принесет нам новые имена и новые победы. Новые чемпионы, возможно, где-то здесь (Шерегеш, рекордный массовый спуск в купальных костюмах):