?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горнолыжные тренды.

Количество горнолыжных курортов и лыжников в России быстро растет и кажется, что так будет всегда. Инвесторы радостно несут деньги на новые подъемники и верят в скорую окупаемость. Туристы скупают лыжи и готовы часами стоять в очереди на канатку. Конечно, Олимпиада-2014 дала хороший импульс нашим курортам, и катание на горных лыжах быстро стало модой.
Но долгосрочное планирование отрасли требует учета 10-15-летних трендов.
Жизнь может измениться, мода проходит, лыжи у печки стоят:)
Но пока все неплохо:


Китай также на подъеме, а к Олимпиаде 2022 в Пекине увеличит на 20% количество горнолыжных курортов.


Но в целом, мировой рынок горнолыжных прибытий не растет который год.(Сейчас катание доступно примерно в 75 странах мира).
Альпы-ведущий регион, и он десять лет падает.


Есть и откровенно депрессивные страны, вроде Японии.


Япония потеряла четверть горнолыжников за последние 10 лет, а за последние 30 лет- половину. Сотни курортов закрылись. Причины- старение населения, потепление климата,экономические проблемы, изменения в психологии потребителей. Новое поколение рассматривает горы как непродолжительный аттракцион, вроде парка развлечений. Преодолевать десятки километров трасс, бороться с непогодой, рисковать- это не для них. Инвесторы упрощают трассы и вкладываются в аквапарки, аттракционы, торговые центры. Снег растает, а торговый центр всегда востребован. Процесс получил название: диснейлендификация гор.
Усиливается конкуренция между странами на фоне общей стагнации турпотока. Австрийцы уносят горнолыжников из Германии, Франция- из Италии. Количество лыжников везде падает, сноубордистов- растет...
Одна надежда- на Россию и Китай:)
(Статистика предоставлена http://www.vanat.ch)