?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1993 году произошло два важных события: «Дельфин» начал плавание в море туризма:),  а на экраны вышел фильм «День сурка». Сегодня- о втором событии…
Фильм не стал коммерческим хитом ( хотя собрал в прокате 70 млн. долл. при бюджете в 14 млн.),  его с легкостью обошли «Парк Юрского периода», "Миссис Даутфайр", "Беглец". Фильм  не получил ни одного «Оскара», даже за сильнейший сценарий, а главные звезды- Билл Мюррей и Энди Макдауэлл- до сих пор без «Оскаров». Но фильм стал частью нашего языка, культуры, философии…
Сюжет фильма всем хорошо известен, а выражение «день сурка» стало воплощением монотонно повторяющихся дней, бесконечного цикла жизни: дом-работа-дом-работа.



Но если вам кажется, что это- легкая комедия о незадачливом Филе Коннорсе, застрявшем во временной петле – думайте!..
Сценаристу Дэнни Рубину удался поистине дьявольский ход:  мы не знаем, как герой оказался в такой ситуации. Никаких объяснений! И Фил не знает, что он должен сделать, чтобы выбраться из временной петли. Каждый день становится для него ответом на вопросы: что я здесь делаю? Зачем я живу? В чем смысл? Каждый день он по-разному отвечает на них, а иногда единственным ответом становится смерть.  «Хотите сделать плохой день ещё хуже — повторите его бесчисленное число раз»- так режиссер Гарольд Рамис объяснял проклятие «реинкарнации» Фила. Страшнее незнания будущего может быть только его точное знание(с). Работа над сценарием шла полтора года и, возможно, благодаря этому, авторам удался точный баланс трагедии и комедии, притчи и реализма.
Тема временной петли давно освоена кинематографистами (например, «Назад в будущее»), но там герои борются с внешними силами и обстоятельствами, чтобы изменить будущее. «Сурок»- это «внутренний квест», герою надо что-то изменить в себе, поскольку вокруг ничего не меняется. Невозможно догадаться, какое событие, большое или малое, изменит жизнь героя. Любая мелочь может повлиять на исход. Как в компьютерной игре, он раз за разом проходит один и тот же уровень, и не может перейти на следующий. Он даже не может выйти из игры- все попытки самоубийства неизменно возвращают его в свою кровать в 5,59 утра.
Он- одиночка, ему ничто и никто не могут помочь, даже Рита. Фил проходит все круги своего «ада»: недоумение, развлечение, депрессия, «стадия бога», стадия добра. Кажется, это- история удачной психотерапии:)
В фильме показаны 42 дня, но мы понимаем, что Фил провел в петле гораздо больше времени. Фанаты фильма подсчитали, что так научиться играть на рояле, и вырезать скульптуры можно за  20-30 лет. В одном из вариантов сценария упоминается цифра 10000 лет!  На мой взгляд, такая информация могла бы придать фильму еще большую глубину. Тогда стал бы понятен пафос фразы Фила: «Я-бог!»  Но авторы отказались от точных временных ориентиров…
«День сурка»- о том, что у нас всегда есть выбор, даже когда кажется, что выбора нет. Это- история взросления героя, от подросткового бунта к безысходности, далее- везде:)
О том, как противостоять бесконечности…О том, что смысл жизни- вне человека…
Фильм породил волну религиозных толкований, причем он оказался близок представителям и буддизма, и христианства.
Замкнутый круг, в который попал главный герой, близко соотносится  с Сансарой- одним из ключевых понятий в буддизме. Колесо Сансары -это круговорот перерождений, которые переживает душа. Стремясь избавиться от последствий своих порочных прошлых действий,  человек  пытается вырваться из этого круговорота, выйти из подчинения закону кармы и стать свободным.
Христиане увидели в фильме отказ от вседозволенности,  путь к самоотверженному служению людям, искупление грехов и очищение души как своеобразный путь в «рай» -в  завтрашний день.
Фильм перекликается с такими философскими течениями как экзистенциализм (Камю), идея «вечного возвращения» Ницше.
…У Фила все закончилось благополучно, он становится  «идеальным» человеком и завоевывает любовь Риты. Принцесса «расколдована», проклятие снято. Любовь- подлинный ответ на вопрос о смысле человеческого существования…
…У него всего один день, чтобы изменить как-то свою жизнь. Один день- и вся жизнь. Как и у нас сегодня…