?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новые тренды от Airbnb.

В последнем пресс-релизе компании Airbnb с гордостью сообщается, что у сервиса доступны "14,000 tiny houses listed on Airbnb, over 4,000 castles, and over 2,400 tree houses".
С замками и домами на деревьях- понятно, в вот "tiny house"- это что-то новое.
Это дом-прицеп, но не караван!
Tiny House – это дом-прицеп на колесах, размер которого ограничен правилами перевозки на дорогах общего пользования.



Некоторые покупают такие дома для путешествий и просто чтобы не быть привязанным к одному месту. Нашел работу в другом городе – взял да переехал в новое место по-легкому.
Некоторые предпочитают покупать tiny дома из-за высокой стоимости квартир и больших домов. Расходы на содержание так же невелики.
Зачастую, в tiny дома устанавливают солнечные батареи,системы для сбора дождевой воды, автономный компостирующий биотуалет, автономный газ для приготовления пищи и отопления дома (либо же отопление организуется ИК-батареями с конвекционным эффектом, расход у которых ниже, чем у стандартных электрообогревателей).




В таких домах часто применяются нестандартные решения, которые позволяют опять же сэкономить место или добиваться автономности, например, совмещение туалета с умывальником или раковины и стиральной машины.
В оптимизации так же помогут решения, связанные с трансформирующейся мебелью (столы, диваны, подъемная кровать Мёрфи или выкатная кровать), созданием встроенных мест для хранения, использованием проектора вместо телевизора, а также прочие решения, позволяющие экономить пространство внутри дома.



Если вы решитесь сделать мобильный дом в России, учтите максимальные габариты для перевозки по дорогам общего пользования без разрешительных документов на перевозку:
Ширина – 2,5 метра (не больше)
Одиночное транспортное средство - 12 метров
Прицеп - 12 метров
Автопоезд - 20 метров
Высота – до 4-х метров от уровня дороги (максимальная. с учетом платформы дома)
ПО дорогам можно возить и более габаритные предметы, но это несколько сложнее по получению разрешительных документов и получается дороже.
В итоге -30 квадратных метров можно возить за собой!


... А все же на дереве- интереснее:)