?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К 2030 г. в мире будет 41 мегаполис, в котором будет жить 720 млн человек.В 1990 г. самыми крупными по численности населения были японские Токио и Осака, и американский Нью-Йорк. Сейчас в мире 28 мегаполисов – городов с населением свыше 10 млн человек. Теперь вся тройка крупнейших городов мира находится в Азии: японский Токио с 38 млн человек, индийский Дели (25 млн жителей) и китайский Шанхай (23 млн). Эти же города сохранят лидерство к 2030 г. Токио не изменит численность горожан, 38 млн., Шанхай вырастет до 31 млн., Дели- до 36 млн.
А к 2050 г. в городских агломерациях будет проживать уже 66% всех людей планеты (за 100 лет до этого 70% населения жили вне городов).
Процесс урбанизации не остановить и именно большие города является драйверами национальных экономик и технологических изменений. Люди в поисках лучшей жизни переезжают из деревни в город, из малых городов- в мегаполисы, где сосредоточена большая часть национальной экономики, где более высокий уровень жизни, больше возможностей пользоваться транспортом и социальными услугами, больше вариантов образования и трудоустройства. Основа урбанизации – экономия за счет масштаба и повышения производительности труда, которая делает города более продуктивными, указывают эксперты McKinsey. Наше будущее- в городах.

Как это связано с туризмом? Похоже, что мегаполисы концентрируют не только "обычных людей", но и туристов. Согласно отчету Mastercard Global Destinations Cities Index, Топ-100 туристических городов-лидеров собрали 35% мирового международного туризма. Доля лидеров растет, в 2009-2016 годах мировой туризм рос в среднем на 4%, в то время как лидеры росли в среднем на 7,1%. При этом Осака росла на 24% в год, Токио-на 18%, Бангкок (номер 1 в рейтинге)- на 12,5% с 15,8 млн в 2012 году до 21,47 млн прибытий в 2016 г.!
Напомню, что первая десятка по прибытиям туристов выглядит так:

Бангкок- 21,47 млн
Лондон – 19,88 млн. .
Париж – 18,03 млн.
Дубай – 15,27 млн.
Нью-Йорк – 12,75 млн.
Сингапур – 12,11 млн.
Куала-Лумпур – 12,02 млн
Стамбул – 11,95 млн.
Токио – 11,70 млн.
Сеул – 10,20 млн
Почему так происходит? Такие города с легкостью примут и миллион, и два миллиона дополнительных туристов. Это не вызывает у города напряжения. Это- не Венеция и не Дубровник:).Транспорт, отели, рестораны легко обслужат любое количество гостей. Аэропорты принимают тысячи рейсов в день, сюда легко добраться из любой страны.В мегаполисах масса развлечений на любой вкус ( а не только купание в море, как в курортных местах:), огромные общественные пространства, шопинг, еда любой кухни мира. Бизнес-поездки (около 20% туристов по отчету Мастекард) также совершаются в мегаполисы, поскольку они являются и деловыми центрами. И, наконец, у них-обширные рекламные бюджеты, привлекающие туристов. Эти города- известные туристические бренды. Путешественникам понятна и близка интернациональная городская среда- они в ней живут. В мире растет спрос на короткие поездки, сити-туры,- все это удобно делать в больших городах.Здесь больше впечатлений на единицу времени.
В результате мегаполисы "производят" туристов друг для друга. Анализ пар городов дает такие связи: в Сеул летят из Осаки, Пекина,Шанхая, Токио, а в Токио- из Шанхая, Сеула, Бангкока и Гонконга. Лондон дал Нью-Йорку в 2016 году около 1 млн. туристов, а получил из Нью-Йорка-900 тыс. В Париж из NY прилетело 682 тыс., а из Парижа в NY- 697 тыс.( речь не про перелеты, конечно, а именно про количество иностранных туристов). Идеальный баланс!

Вывод: будущее туризма- не пляжи, и не походы с палаткой:) Массовый туризм уже устремился в мегаполисы и этот поток не остановить. Наши Москва и Санкт-Петербург навсегда останутся лидерами въездного и выездного туризма в России.