?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Горячая новость- предложение С.Иванова об ограничении туристического потока на Байкал по экологическим причинам.
Цитирую по ТАСС:
"Нам придется искусственно ограничивать поток туристов на Байкал, как грустно это не звучит. Потому что если мы хотим сохранить уникальность Байкала и его чистоту, нам надо что-то делать и с людским потоком. Ведь мы же в другие особо охраняемые природные территории не пускаем бесконтрольно людей, там есть какое-то умение навести порядок - то же самое надо делать и с туристическим потоком на Байкал", - сообщил спецпредставитель президента.
Он отметил, что туристическая индустрия становится проблемой для экологии озера. "Бытовые отходы растут неимоверными темпами, на Байкал приезжают миллионы туристов, среди них очень много диких туристов. На Байкале как грибы строятся маленькие гостиницы, прямо на берегу озера. Ни у одной из них не строятся очистные сооружения, все идет в Байкал, тонны мусора валяются прямо на берегу", - заявил Иванов.

На мой взгляд, основную массу мусора производят местные автотуристы, ночующие в палатках или кемпингах. На машине, знаете, можно привезти много мусора:)
Турист из Москвы, прилетевший на самолете, проживающий в гостинице- ну где он возьмет мусор?

Что можно делать, кроме волонтерского сбора уже имеющегося мусора?
1. Контроль (КПП) въезда/выезда на территорию национального парка. Трудно, у Прибайкальского парка очень длинная береговая линия-470 км только на западном берегу, а есть еще Забайкальский парк со стороны Бурятии, но без этого не справиться.
2. Реорганизация сбора и вывоза мусора, возможно, раздельный сбор. Устройство дополнительных точек сбора мусора. Надеюсь, на вывоз собранного мусора у местных властей деньги найдутся.
3. Возможно, платный прием мусора ( на вес) на выезде у тех туристов, кто готов забрать и свой, и чужой мусор из парка.
3. Введение в правила посещения парка принципа "Принес-забери с собой, не оставляй след". Агитационная работа среди местного туристического населения:)
4. Введение экологического сбора на машину/туриста. Штрафы за мусор, куда же без них.Инспекционная работа волонтеров и проверяющих в местах массового скопления туристов.
5. Разовая масштабная( всероссийская) зачистка берега от свалок силами волонтеров ( туристам проще бросить мусор в имеющуюся кучу, чем на чистое место, количество свалок сократится).
6. Возможно, уничтожение собранного мусора на месте, такие технологии есть.
7. Борьба с "гостиничным" загрязнением воды хорошо отработана во всех приморских городах(Сочи), нужна воля и решимость власти. Процесс не очень быстрый, но результаты есть.