Блог генерального директора С.А.Ромашкина (delfin_tour) wrote,
Блог генерального директора С.А.Ромашкина
delfin_tour

Category:

Поддержим туриста рублем!

Обсуждаемые меры поддержки внутреннего туризма (развитие отельной инфраструктуры,транспорта, повышение качества туруслуг) игнорируют тот факт, что покупательская способность наших сограждан падает который год. Они не готовы чаще ездить, и совершенно не готовы доплачивать за растущее качество, потому что высокое качество- это высокие/растущие цены. Скажем, переход отеля на all inc. в российских условиях означает моментальный рост цены на 15-20%, потому что затраты отеля так же вырастут. Такой отель будет стоять пустой пару лет, поскольку конкуренты вокруг стараются снижать цены...
Так как поддержать спрос? От поддержки авиакомпаний и поставщиков услуг необходимо переходить к поддержке потребителей. Формы такой поддержки известны: от бесплатного проезда к месту отдыха хотя бы детей и студентов ( сейчас школьники имеют в РЖД льготу 50%, но не летом, студенты могут рассчитывать на 25% скидку в рамках программы РЖД-бонус) до системы отпускных чеков, которая успешно работает во Франции. Суть ее- в адресной денежной помощи государства, софинансировании поездки. Средние чековые затраты на семью составляют 400 евро, системой пользуются более 10 млн французов. При этом до 80% расходов оплачивает сам турист, доля государства-около 20%.
На мой взгляд, даже 10% "дотация" (в той или иной форме) в наших условия вызовет взрывной рост внутреннего туризма. Средние затраты на человека на летнем отдыхе в России не превышают 30 тыс. рублей. Таким образом речь идет о 3 тыс. на человека.
Мой прогноз: за 9 млрд рублей можно "купить" 3 млн. дополнительных туристов!
Для сравнения: на субсидированные авиаперевозки в этом году направлено 3,8 млрд. руб.
Для сравнения: заправка машины на маршруте Москва- Ялта обойдется в 6-7 тыс. руб. Заправим туриста бесплатно?
Думаю, надо пробовать, профицит федерального бюджета позволяет:)
Subscribe

  • Как продажи?

    На прошлой неделе (14-20 июня) внутренний туризм получил 3 мощных удара, которые привели к снижению продаж на этой неделе примерно в два раза по…

  • Туризм на ПМЭФ-21

    Замечательно, что внутренний туризм вышел на такую представительную площадку. Среди спикеров- Лысенкова Е. (Ростуризм, заместитель…

  • Где будем отдыхать? Вциом-2021

    Традиционный опрос ВЦИОМ о летних планах. Трудно анализировать, противоречиво выглядит...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments