Блог генерального директора С.А.Ромашкина (delfin_tour) wrote,
Блог генерального директора С.А.Ромашкина
delfin_tour

Category:

Путешествия в будущее и в прошлое.

Развитие цифровых технологий в будущем позволит сделать путешествие более удобным, быстрым, "бесшовным". Что это значит?
Вы прогуливаетесь по Тверской и говорите голосовому помощнику: «Что-то хочется в Париж завтра», и через тридцать секунд ваш смартфон забронировал вам все услуги, входящие в тур.Например, на основе прошлогоднего бронирования. Если вы хотите поменять отель, вы говорите об этом помощнику, и он бронирует другой отель с видом на Эйфелеву башню. К вам подъезжает беспилотная машина и увозит вас в Шереметьево. Поскольку вы прогуливались без паспорта, то в Шереметьево на крышу вашего беспилотника личный дрон сбрасывает ваш загранпаспорт. Боюсь, что обеспечить распознавание вашего лица без паспорта на границе пограничники еще долго не согласятся:)
Вы прилетаете в Париж, вас встречает тоже беспилотный автомобиль и везет вас в отель. Регистрироваться в отеле нет необходимости, потому что отель уже получил информацию от авиакомпании, что вы приземлились и едете в город.
Дверь в номер распознает вас в лицо и открывается, либо вам на смартфон сбрасывают какой-нибудь пароль и когда ваш смартфон подходит к двери номера, номер открывается, радостно приветствует вас по имени-отчеству, предлагает напиток, потому что прошлый раз вы пили апельсиновый фреш.
Поскольку номер имеет доступ к социальным сетям, он с вашего разрешения информирует друзей, что вы в Париже и расшаривает ваши фото. Звучит музыка, которую вы любите... А если вы хотите поспать, то умные окна немножко затеняются...Пока вы спите, умная кровать замеряет ваш пульс, давление, фазы сна, будит вас в нужной фазе, и когда вы встаете, говорит, что « вы плохо сегодня выглядите, хозяин, может быть, сегодня не пойдем на экскурсию?». Вы выходите в город, какой-то сервис на вашем смартфоне проводит вам экскурсию по Парижу. Вы разговариваете с французами через наушники-переводчики. Такой гаджет в перспективе полностью взорвет индустрию путешествий, потому что основной дискомфорт в зарубежных путешествиях – незнание языка. Особенно китайского:)
Пока вы в отъезде, ваша беспилотная «Тесла» в Москве по ночам бомбит на «Убере» или на «Яндекс-такси», а заработанные деньги сбрасывает вам в Париж, чтобы было на что купить круассан. Боюсь, что такому туристу не потребуются ни турагенты, ни туроператоры.
Наряду с этим растет сегмент путешествий, который я бы назвал, «путешествие первооткрывателей». Палатки, лодки, дикая природа, медведи, еда на костре, никакой "цифры". Понятно, что на Земле уже не осталось мест, где не было людей, но есть места, где туристы бывают очень редко. Ценность таких путешествий- в возврате к прошлому , в уникальном опыте каждого человека. Туристы могут вырваться за пределы комфорта, из этого технологического прессинга. Многие говорили мне, что самое лучшее в их жизни путешествие было связано с путешествием по заповедным, диким местам, в палатках, на плотах, когда не было мобильной связи и, соответственно, интернета. Один мой знакомый рассказывал, что был 7 дней в Карелии без мобильной связи, а потом гид показал горку, на которой можно было поймать сигнал. Турист, измученный цифровым воздержанием, поднялся на горку, увидел примерно 140 неотвеченых вызовов и несколько сот писем, подумал, выключил телефон и спустился обратно к плоту, на котором группа планировала двигаться дальше. В таких путешествиях поддержка туротрасли будет необходима всегда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments