Блог генерального директора С.А.Ромашкина (delfin_tour) wrote,
Блог генерального директора С.А.Ромашкина
delfin_tour

Category:

Реальное продвижение Турции в цифрах.

В 2019 году Турцию посетило 51 млн туристов, а доходы от туризма составили 34 млрд долларов, сообщил министр культуры и туризма страны Нури Эрсой.

По словам министра, средний доход на туриста в прошлом году составил 71 доллар США.

«В 2020 году мы планируем довести турпоток до отметки в 58 млн человек, а доходы сектора превысят 40 млрд долларов», - сказал Эрсой.

По его словам, показатель дохода на туриста в текущем году планируется довести до 78 долларов США.

Эрсой также поделился планами правительства на 2023 год. «К столетию основания Турецкой Республики число туристов в стране должно достигнуть 75 млн человек, а доходы от стратегически важной сферы экономики - 65 млрд долларов», - сказал министр. По его словам, для достижения поставленных целей рост турпотока должен превышать общемировой показатель.

Глава ведомства также призвал представителей турсектора страны пересмотреть свое отношение к работе и сделать ставку на долгосрочный доход.

«Есть агентства, гиды и магазины, которые переманивают клиентов. Некоторые отели не подпускают на свою территорию такси, сотрудничают с «rent a car» на процентах. Вместо того, чтобы увеличить вместимость гостиниц, они предпочитают увеличивать цены в целом. Вместо того, чтобы держать профессиональный персонал 12 месяцев в году, часть отельеров предпочитают переманивать в сезон сотрудников других отелей. Подобный подход нужно пересмотреть», - сказал Эрсой.

Эрсой отметил, что в 2018 году бюджет выделенный на презентацию туристического потенциала Турции составил 18 млн долларов.

«В 2019 году мы довели эту цифру до 75 млн долларов. В 2020 году намерены увеличить сумму до 180 млн долларов, в 2021 – 200 млн, в 2022 – 210 млн, а в 2023 – 220 млн долларов», - сказал Эрсой.

По словам министра, одной из проблем сферы туризма является нежелание туристов повторно посещать одни и те же туристические зоны.
«Есть такие российские туристы, которые побывали в Анталье около 40 раз. Они видели там все, и больше не желают посещать. Мы должны представить им к примеру красоты Эгейского региона. Иначе в следующий раз они посетят другую страну»


P.S. Интересно посчитать, сколько Турция собирается тратить на привлечение одного нового туриста. Считаем, что весь бюджет рекламы в 2020 году, 180 млн долл., "ляжет" только на новых туристов, 7 млн человек. Итого- 25,7 долл. на человека.
В реальности часть прироста потока достается бесплатно, в силу инерции рынков, а новые туристы обходятся дороже...
Но все это близко к цифре 30-40 долларов на человека,о которых мы говорим, обсуждая рост въездного туризма в России. Дешевле привлечь туристов на конкурентном глобальном рынке невозможно. Пока Россия тратит, вероятно, в десятки раз меньше...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments