Блог генерального директора С.А.Ромашкина (delfin_tour) wrote,
Блог генерального директора С.А.Ромашкина
delfin_tour

Categories:

Камчатка вместо Сочи?

Во время проведения ВЭФ-2021 во Владивостоке активно обсуждалась тема развития туризма на Дальнем Востоке.
Как нарастить турпоток, как снизить стоимость, как "заставить" туристов ехать на Чукотку или Шантарские острова. Основной посыл таких обсуждений у чиновников: у нас замечательная природа, чудесные места, а туристы снова едут в Сочи. Давайте придумаем как перенаправить их на Сахалин. Да, низкая цена может привлечь дополнительных туристов, но проблема не только в деньгах. Турпродукт не взаимозаменяем в большинстве случаев.
Экстремальный, приключенческий туризм не может быть заменой пляжному отдыху родителей с детьми, это другой тип туриста, они выбирают пляж для ребенка, прекрасно зная о красотах Камчатки. Турист вначале выбирает тип отдыха, а потом уже географию поездки. Если тип отдыха- пляж, у Дальнего Востока мало шансов. Если тип отдыха- экскурсия по городам Золотого Кольца, лечение в санатории или музеи Санкт-Петербурга- турист не поедет смотреть на вулканы и китов)
Туризм в дальневосточном регионе долго не будет массовым, нужны реальные планы, ориентированные на туристов из ближайших российских регионов и туристов из соседних стран (Южная Корея, Китай,Япония). Надо искать своих туристов, не претендуя на пляжников из Сочи и Крыма)
Кроме того, как мне кажется, не везде нужно развивать туризм, как не везде можно строить дома, например. Причины могут быть чисто экономические, стоимость туров на Дальнем Востоке высока по объективным причинам, часто нужен вертолет, катер, огромные расстояния...
Любители дикой природы с деньгами все равно добираются до самых отдаленных мест, но их очень немного. Долину гейзеров на Камчатке в доковидные времена посещало 5000 человек в год. Нишевый туризм сам найдет свое место, задача власти -массовый туризм.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments