Блог генерального директора С.А.Ромашкина (delfin_tour) wrote,
Блог генерального директора С.А.Ромашкина
delfin_tour

Category:

Эльбрусская авария.

На мой взгляд, основанный на личном опыте, причина катастрофы- ошибки гидов. На 100%... Думаю, они не увидели угрожающую погодную перспективу и решили, что "проскочат". Прогноз погоды с вечера показывал шторм и снегопад на вершине после 12 часов. Можно ли было идти- да, можно, сильная группа могла спуститься до 12. Быстро поднялись, быстро спустились... Разворачиваться вниз нужно было не позднее 8 утра. Но скорость подъема 20 человек была очень низкой, в 10 часов они только подходили к вершине. Большие группы ходят медленно, потому что идут по самому слабому и медленному участнику. Гиды видели как ходит группа в предыдущие дни и должны были внести изменения в свой план. Несколько групп в этот день своевременно отступили...
Изменение погоды не мгновенно, и быстрый спуск вниз мог бы дать шанс. Но скорость спуска была катастрофически низкой. В 15 часов их еще не было в Седле, а это только четверть пути вниз. Шторм набрал силу... Связи не было, спасателей вызвал уже в ратраке по телефону гид, который отделился от группы- около 17 часов. Время было упущено. Эффективная температура ( с учетом ветра и снега) на горе была минус 38, одежда большинства участников не позволяла им выжить при такой температуре и без движения. Фактически, половина группы просто простояла  в Седле 6-8 часов до прихода спасателей. В Седле есть хижина Red Fox, там могут укрыться от ветра 5-6 человек, гиды должны были знать об этом, но укрытием не воспользовались. Потери, к сожалению, были уже неизбежны.
...Восхождение на Эльбрус- это не легкая прогулка, риск есть всегда. И жертвы, к сожалению, есть каждый год. Но требовать от участников-новичков оценки такого риска невозможно. Они в первый раз в горах, они доверяют свою жизнь гиду и не могут оценить его профессиональный уровень. Не могут оценить погоду, снаряжение, маршрут и риск восхождения. Они даже не могут сами спуститься вниз при плохой видимости без гида, поскольку маршрут сложен и теряется в непогоду. Оценку риска должен делать гид, исходя из готовности группы, физического состояния участников, погоды.
Что можно делать? Аттестовать всех гидов через квалификационный экзамен силами федерации альпинизма, делать это систематически. Гиды, безусловно, должны быть на постоянной (раз в час, раз в два часа) связи с МЧС. Запретить большие группы, один гид не может вести больше 3-х клиентов, например. Простейший медосмотр участников накануне восхождения позволит (хотя бы частично) выявить больных и неготовых. Такой опыт за рубежом есть. МЧС, вероятно, может "закрывать" гору в каких-то случаях, делая официальное заявление о причинах. Большинство, вероятно, прислушается к такому запрету.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments