Нужен ли Байкалу город-курорт?

На днях ВЭБ предложил построить на Байкале "курорт мирового уровня" за 161 млрд. рублей - https://www.rbc.ru/business/14/09/2021/61403a259a794717698a1c6f
Какие плюсы у проекта:
-расположение (конечно, Байкал был и будет популярен всегда)
-комплексный план развития территории. Мало построить отель, надо создать туристическую среду вокруг него, здесь это планируется.
Минусы:
-недостаточно сказать "курорт". Морской? Медицинский? Горнолыжный? Дайвинг? В чем идея поездки для туриста? Надеюсь, детали появятся позже. Просто пожить на берегу- не "цепляет". Туристы, которые едут сегодня на Байкал, в основном, смотрят Листвянку, Ольхон, много ездят, ходят пешком.Часто ночуют в разных местах. Нужны мотивы для поездки.
-размещение в Байкальске удлиняет дорогу туристов в ту же Листвянку на 150 км. Многовато...
- плохая экологическая история ЦБК (закрыт в 2013 г.) в Байкальске. Проектом предусмотрены разборка промзоны и рекультивация земель, но особая чувствительность байкальских туристов к вопросам экологии может стать препятствием для проекта.

Восстановление зарубежного туризма- медленно и долго.

Профессор Наталья Зубаревич анализирует статистику ЦБ РФ по экспорту/импорту туруслуг.(https://vk.com/wall-91109208_26979)

"По данным Банка России , сектор зарубежного туризма продолжает восстанавливаться, но до возвращения к допандемийным уровням ещё очень далеко.

В августе россияне вывезли за границу $929 млн vs $809 млн в июле. Для сравнения, в августе 2020г было $551 млн, а в докризисном августе 2019г – $5.0 млрд.

В пересчете на рубли годовой прирост импорта поездок – 68% гг, но в сравнении с 2019г – снижение на 79%.

Восстановление зарубежного туризма продолжится, но пока даже 2023 год, как срок окончательного возвращения к докризисным уровням, выглядит очень оптимистично. Деньги, перераспределенные с внешнего туризма на внутренний спрос (до кризиса россияне вывозили за границу 2.3 трлн руб), продолжают оказывать ценовое давление на внутренние рынки, но этот импульс, конечно, будет ослабевать."

P.S. Въездной турпоток (экспорт туруслуг) снизился за два года с $1303 млн в августе 2019 до $301 млн в августе 2021 г.

Выставка "Отдых-2021"

На выставке преобладали российские регионы, стенды администраций. Бизнеса, как мне показалось, было немного, но такая форма выставки тоже имеет право на существование. Регионы-лидеры могли бы делиться опытом работы с отстающими регионами...
Самара зажгла:

Камчатка вместо Сочи?

Во время проведения ВЭФ-2021 во Владивостоке активно обсуждалась тема развития туризма на Дальнем Востоке.
Как нарастить турпоток, как снизить стоимость, как "заставить" туристов ехать на Чукотку или Шантарские острова. Основной посыл таких обсуждений у чиновников: у нас замечательная природа, чудесные места, а туристы снова едут в Сочи. Давайте придумаем как перенаправить их на Сахалин. Да, низкая цена может привлечь дополнительных туристов, но проблема не только в деньгах. Турпродукт не взаимозаменяем в большинстве случаев.
Экстремальный, приключенческий туризм не может быть заменой пляжному отдыху родителей с детьми, это другой тип туриста, они выбирают пляж для ребенка, прекрасно зная о красотах Камчатки. Турист вначале выбирает тип отдыха, а потом уже географию поездки. Если тип отдыха- пляж, у Дальнего Востока мало шансов. Если тип отдыха- экскурсия по городам Золотого Кольца, лечение в санатории или музеи Санкт-Петербурга- турист не поедет смотреть на вулканы и китов)
Туризм в дальневосточном регионе долго не будет массовым, нужны реальные планы, ориентированные на туристов из ближайших российских регионов и туристов из соседних стран (Южная Корея, Китай,Япония). Надо искать своих туристов, не претендуя на пляжников из Сочи и Крыма)
Кроме того, как мне кажется, не везде нужно развивать туризм, как не везде можно строить дома, например. Причины могут быть чисто экономические, стоимость туров на Дальнем Востоке высока по объективным причинам, часто нужен вертолет, катер, огромные расстояния...
Любители дикой природы с деньгами все равно добираются до самых отдаленных мест, но их очень немного. Долину гейзеров на Камчатке в доковидные времена посещало 5000 человек в год. Нишевый туризм сам найдет свое место, задача власти -массовый туризм.

Анапа- дрон спас человека!

В администрации города-курорта рассказали, что данный инцидент был зафиксирован на главном пляже. Беспилотник подлетел к тонущему человеку и сбросил ему спасжилет, после чего мужчина смог спокойно подождать, когда за ним прибудет катер.
Он заплыл очень далеко, в какой-то момент силы закончились. Среагировала спецсистема мониторинга, был запущен беспилотник со спасательным жилетом.

В этом сезоне в Анапе спасатели начали тестировать возможность доставки беспилотниками спасательных кругов. Система помощи терпящим бедствие была создана благодаря военному технополису «Эра» и РАН. На центральном пляже установили 3 спасательные вышки «Анаспас», в дальнейшем, по текущим планам властей, их станет еще больше.
Источник-https://www.gismeteo.ru/news/nature/v-anape-dron-spas-tonushhego-cheloveka/

Как продажи?

На прошлой неделе (14-20 июня) внутренний туризм получил 3 мощных удара, которые привели к снижению продаж на этой неделе примерно в два раза по сравнению с началом июня.
Наводнение в Крыму, проливные дожди в Анапе и картинки разбушевавшейся стихии в СМИ насторожили туристов, они взяли паузу.
Волна антиковидных мер, ограничения вводимые в разных регионах России, жесткие заявления губернаторов также охладили интерес к поездкам внутри страны. Стало понятно, что возможен прошлогодний сценарий, когда туристы остались с путевками на руках.
Вишенка на торте- открытие Турции. Там тепло, безопасно, пора!..
Как гласит известный закон Мерфи: если вам кажется, что дела улучшаются, значит, вы что-то не заметили:)

Туризм на ПМЭФ-21





Замечательно, что внутренний туризм вышел на такую представительную площадку.
Среди спикеров- Лысенкова Е. (Ростуризм, заместитель руководителя), Хорохордин О. (глава республики Алтай), Ермолаев О. (министр экономического развития и промышленности Республики Карелия), Круковский А. (Красная Поляна, генеральный директор),Джон Кописки ( ветеран агротуризма:)

В 2021 году в Правительство будет внесен проект нового закона о туризме, отражающий основные вопросы регулирования отрасли, а на реализацию нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» до 2030 года из федерального бюджета направят 529 млрд рублей, еще 72 млрд – из региональных средств. Планируется, что количество внутренних туристических поездок должно вырасти более чем в два раза — с 65 млн до 140 млн. Реализация нацпроекта даст возможность поддержать региональные туристические инициативы и частные компании. Туризм должен стать доходной статьей для бюджета субъектов РФ и одним из основных направлений экономического развития.

Где будем отдыхать? Вциом-2021

Традиционный опрос ВЦИОМ о летних планах. Трудно анализировать, противоречиво выглядит...
https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/letnie-plany-2021
Понятно, что проценты по нашим пляжным регионам выросли (год назад, в мае, поездки было невозможно себе представить), но цифры, в общем, не отличаются от 2018 года,который был средним по турпотокам. Как здесь отражается повышенный спрос на Крым и Кр.Край- не понимаю. Дача также вернулась к привычным 34%.
Непонятно, что туристы "спрятали" в "другие места на территории бывшего СССР"- 9%, рекордный результат за все время опросов.

*Где Вы собираетесь отдыхать, проводить отпуск этим летом?
(закрытый вопрос, любое число ответов, % от всех опрошенных)





*Скажите, пожалуйста, в каких регионах России Вы бы предпочли отдыхать, если бы у Вас было время и необходимые средства? Вы можете дать несколько ответов
(открытый вопрос, до трех ответов, в % от всех опрошенных, представлены ответы, набравшие от 2%)

Республика Крым -29
Краснодарский край-17
Байкал-15
Республика Алтай / Горно-Алтайск-14
Сочи-13
Ленинградская область / Санкт-Петербург-10
Республика Карелия-8
Дальний Восток-6
Камчатский край-6
Кавказ-5
Московская область / Москва-5
Алтайский край-4
Сибирь-3
Калининградская область / Калининград-3
Побережье Черного моря-3
Урал-3
В своем регионе / области / городе-2
Приморский край / Владивосток-2
Юг России-2
Золотое кольцо-2
Центральная Россия-2
Северные регионы / Северо-Западные-2
Абхазия-2
Республика Татарстан / Казань-2
Анапа-2
Приволжье-2
Ставропольский край-2
Республика Башкортостан / Уфа-2
К морю / ближе к морю-2
Никаких / не собираюсь отдыхать в России-3
Другое-5
Затрудняюсь ответить-4

Долина гейзеров: быть ли массовому туризму?

Президент России Владимир Путин призвал организовать туристическую инфраструктуру в Долине гейзеров на Камчатке. Он возразил вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, сказавшему, что массовый туризм повредит природе гейзерного поля. Видимо, Чернышенко едет теперь в Долину разбираться на месте.
Что можно сделать?
1. Долина гейзеров- редко посещаемый объект, антропогенное разрушение ему не грозит. В 2017 г. Долину посетили 5200 туристов, в том числе 1500 иностранцев (более поздних данных не нашел). Делим на 90 дней условного сезона- 60 человек в день. Думаю, без ущерба для природы можно увеличить число туристов в разы.
2. Необходимо защитить ландшафт и частично это уже сделано, оборудована тропа:



3. Вероятно, там бывают и дикие туристы, заповедник должен ограничить их активность.

4. Основное препятствие для развития - высокая стоимость вертолетного перелета в Долину гейзеров (около часа в одну сторону),стоимость всей экскурсии на лето 2021- 45000 руб. на взрослого туриста. Стоимость надо снижать...

Туризм и туризм.

Все же странно, что туристом называют и пляжного отдыхающего, и путешественника, который преодолевает сотни и тысячи километров по горам.

1 мая 2021 года стартовала попытка первого в истории прохождения Уральских гор в одиночном непрерывном пешем походе.

Создатель проекта- путешественник,фотограф,популяризатор туризма на Урале–Олег Чегодаев. https://www.exje.ru/ural-exp

В течении 4-5 месяцев планируется пройти более 3000 километров по горам, с юга на север, от широтного течения реки Урал до крайней северной вершины хребта, горы Константинов Камень. Олег идет один, но желающие могут присоединиться к нему на любом участке пути.

В рамках экспедиции планируется собрать 400 тысяч рублей для подопечных Фонда «Мархамат» – детей с ограниченными возможностями здоровья.