Ростуризм: итоги первой недели по акции туристического кэшбэка.

В начале второго этапа программы стимулирования внутренних туристических поездок (туристический кешбэк) туроператоры и отели отметили значительный рост бронирований. За первую неделю, когда до окончания продаж еще остается 1,5 месяца, было приобретено туров с кешбэком на 870 млн рублей. Средний чек поездки по стране составил 38 тыс рублей.
«Уникальность программы туристического кешбэка в том, что она решает одновременно несколько важных социальных и экономических задач. Ключевое – это повышение доступности путешествий по стране для наших граждан. Сегодня все желающие могут принять участие в программе и выбрать сотни доступных направлений и видов отдыха, впервые получив за отдых возврат денежных средств напрямую от государства. Для бизнеса участие в программе – это возможность повысить загрузку в межсезонье, и мы видим, что участники программы решают эту задачу и повышают экономику своего бизнеса. Помимо этого, при помощи программы мы вместе с туроператорами и регионами открываем совершенно новые направления для путешествий, в целом повышая привлекательность внутреннего туризма для наших граждан», - заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.
источник-https://tourism.gov.ru/news/16953/

Аэропорт Сочи- итоги 9 мес. 2020

"Показатели международного аэропорта Сочи в сентябре текущего года продолжили положительную тенденцию роста, начатую с момента выхода из режима карантина в начале летнего периода. Так, пассажиропоток в первом месяце осени составил 1,093 млн человек. Это на 40% больше, чем в том же месяце прошлого года, и почти столько же, сколько было в августе — пик отдыха на курорте", — говорится в сообщении.

Аэропорт отмечает, что ввиду большого количества пассажиров в бархатный сезон аэропорту удается уверенно сокращать накопленный разрыв с показателями прошлого года, постепенно преодолевая кризисные последствия пандемии.
Вместе с тем, за 9 месяцев 2020 года пассажиропоток сократился на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 4,9 млн человек.
Услугами авиакомпаний на внутренних направлениях воспользовались 4,82 млн пассажиров (снижение на 8%), на международных — 72,25 тыс. человек (с марта осуществляются только вывозные рейсы). Наиболее популярными внутренними маршрутам стали Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Казань.

Источник-https://tourism.interfax.ru/ru/news/articles/74403/

"Перемены приходят, когда ты загнан в угол."

Александр Галочкин (TravelLine), наш давний партнер по интеграции с отелями, дал отличное интервью vc.ru

Collapse )

-как компания менялась в кризис?
-что самое трудное в работе руководителя?
-как снять стресс?

Мне было очень интересно прочитать, поскольку мы в "Дельфине" делали то же самое...
Трудно было...

Где покататься на горных лыжах?

Обсуждая горнолыжную карту России, обычно называют 6-8 мест для катания: Красная Поляна, Домбай, Приэльбрусье, Архыз, Кировск, Шерегеш, Абзаково...
Да, это-лидеры, здесь самые крутые горы и больше подъемников, но мест, где можно покататься значительно больше. Сайт https://www.ski.ru/az/resorts/country/1 собрал 154 таких локации. Большая работа! Есть сервис сравнения курортов.
Демино, кажется, напрасно сюда попал, не помню там гор...
Конечно, называть курортом место, где одна трасса- рановато, но для новичков, для детей- все равно интересно. Красная Поляна тоже когда-то начиналась с одной трассы...

Экотуризм- падение на 15%

Поток туристов, посещающих национальные парки, в этом году оказался на 15% ниже, чем в прошлом году из-за пандемии, сообщила заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
"Мы в прошлом году начали вкладываться в развитие экологической инфраструктуры и по итогам года количество посетителей, туристов на наших экологических территориях составило 8 млн человек. В этом году немного цифра пока сдвинулась в сторону снижения из-за пандемии, на 15% мы отстаем от показателей прошлого года", - сказала Панова, выступая на площадке Первого студенческого конгресса "Развивая туризм - развиваем будущее".

Источник- https://rg.ru/2020/10/22/minprirody-potok-ekoturistov-v-etom-godu-snizilsia-na-15.html

Сочи- итоги сезона 2020. Падение на 20%.

СОЧИ, 21 октября. /ТАСС/. Туристический поток в Сочи с начала этого года составил 4,6 млн человек, сообщили в пресс-службе администрации города.

В этом году курортный сезон в Сочи, как и на территории всего Краснодарского края, из-за пандемии коронавируса начался позднее, чем обычно. С 1 июня возобновили работу только санатории с медицинской лицензией. Действующий с марта карантин был снят 21 июня, после чего туристы смогли приезжать без каких-либо ограничений. Туристическая отрасль в регионе признали наиболее пострадавшей в период пандемии.

"С начала года Сочи принял более 4,6 млн туристов", - сообщили в пресс-службе, уточнив, что за 10 месяцев 2019 года турпоток составлял более 5,7 млн человек.

В пресс-службе пояснили ТАСС, что за девять месяцев 2020 года в Сочи отдохнули 4,3 млн туристов, что более чем на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда курорт посетили 5,4 млн гостей. "Разница в 1 млн образовалась в связи с простоем санаторно-курортной и туристкой отрасли из-за пандемии коронавируса и ограничительных мер", - сообщил собеседник агентства.
Источник- https://tass.ru/obschestvo/9778235

Самолет-ресторан.

Мы думали, что самолеты нужны, чтобы летать, но сейчас легким движением руки их можно превратить в мебель:)

Singapore Airlines переоборудовала два самолёта А380 в рестораны на время пандемии коронавируса и продала билеты на них за 30 минут, сообщает Bloomberg.
Разумеется,самолет никуда не полетит, вы просто пообедаете на борту.

Компания ищет новые способы заработка, пока большая часть самолётов простаивает во время пандемии Covid-19. Один из способов — переоборудовать два самолёта в сингапурском аэропорту Чанги под рестораны 24 и 25 октября.

Продажи «билетов» на двухэтажный А380 открылись 12 октября. Бронь в люксовом классе стоит 642 сингапурских доллара (около 36,4 тысячи рублей), в бизнес-классе — 321 SGD (около 18 тысяч рублей), в премиум-экономе — 96 SGD (около 5400 рублей), в экономе — 53 SGD (около 3 тысяч рублей). Для оплаты принимают и накопленные бонусные мили.

Выбор блюд (бизнес класс) выглядит симпатично:





Источник-
https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-12/singapore-air-s-a380-restaurant-tickets-sell-out-in-30-minutes?sref=l3J6d079

ВЦИОМ- итоги лета.

Вциом традиционно опросил россиян о летнем отдыхе- https://www.wciom.ru/index.php?id=236&uid=10567
Заграница упала до 0.5%, средний чек снизился до 32592 рубля, что на 18% меньше, чем в 2019 году. Средний чек упал, потому что в него не попали зарубежные поездки, а они всегда были дороже внутреннего туризма.
Структура внутреннего туризма не изменилась. Краснодарский Край и Крым- безусловные лидеры (6% и 4% туристов). Столько же было и в 2019 году. Непонятно, почему не видно снижение турпотока...


Интересная статистика- распределение туристов по городам Краснодарского Края.
Сочи-24%, Анапа-24%, Геленджик-23%, Кабардинка-13, Новороссийск-10%
Неужели Анапа и Геленджик догнали Сочи?

Озеро Кардывач- восьмое чудо России.

Озеро расположено в 44 км от Красной Поляны на восток, из которых 24 можно проехать на грузовике или УАЗе по сложной горной дороге, а затем- 20 км пешком.
С учетом набора высоты в 600 метров- довольно напряженно. Высота озера- 1834 м. Для посещения озера нужны пограничный пропуск и пропуск в Кавказский биосферный заповедник. Это несколько уменьшает поток туристов, зато сохраняет природу.
Сейчас здесь уже осень, и это привлекает туристов на фотосессии:) Только здесь можно увидеть человека с огромным фотоаппаратом, ожидающего на берегу, чтобы начать съемку ровно в 18-08 ( время заката). Ошибка в несколько минут необратимо ухудшит снимок:)
Если по воде пошла рябь- будем ждать идеальное "зеркало".
Вода в озере абсолютно прозрачна, ее можно пить, температура +4 градуса.
Ночуют в палатках, днем ходят на окрестные вершины и другие озера. Много туристов с детьми...
Мобильной связи нет, отличное место для отдыха и медитации:)











Крупнейший инвестиционный проект-курорт Манжерок.

"Сбербанк" инвестирует в развитие курорта "Манжерок" 4 млрд рублей, говорится в пресс-релизе "Сбербанка".

Соответствующий меморандум подписали президент, предправления "Сбербанка" Герман Греф и глава республики Алтай Олег Хорохордин. "Документ предполагает комплексное сопровождение проекта по принципу одного окна в органах государственной власти Республики Алтай. При этом Сбербанк со своей стороны выражает готовность обеспечить строительство гостиницы, ресторанов, спа-комплекса, оздоровительного центра, горнолыжных трасс, канатных дорог и других объектов туристической инфраструктуры. Общая сумма инвестиций в экономику региона составит около четырёх млрд рублей", - говорится в сообщении.

Проект по созданию всесезонного курорта "Манжерок" в Республике Алтай реализуется "Сбербанком" с 2012 года. Данный инвестиционный проект в области туризма и рекреации является одним из крупнейших в России. Курорт, расположенный вблизи озера Манжерок, у подножия горы Малая Синюха, предоставляет возможности для различных направлений активного отдыха в зимний и летний периоды.

Инвестиционный проект развития курорта, осуществляемый при поддержке "Сбербанка", является одним из крупнейших в области туризма и рекреации на территории России.

В 2019 году на курорте была запущена новая канатная дорога протяжённостью 2400 метров, оснащённая 82 подвесными восьмиместными кабинами, пропускная способность трассы - 2400 человек в час. По итогам 2019 года "Манжерок" посетило более 220 тысяч туристов, а за первые восемь месяцев текущего года - 226 тысяч туристов.